Вы здесь:

Обзор Motorola Moto G: дорого за дешево

На момент написания этого обзора компания Motorola уже была куплена китайским производителем Lenovo, но именно этот смартфон разрабатывался когда компанией владел поисковый гигант Google. В 2011 году когда Google приобрел компанию Motorola Mobility, новый владелец особо не оказывал влияния на выпуск смартфонов. Но вскоре компания невероятно быстро и удачно претерпела изменения. Первыми и весьма успешными продуктами обновленной Motorola стали Moto X для операторов связи Sprint и Verizon. Далее компания заявила, что собирается завоевать рынки которые ещё полностью не сформированы. Компания заинтриговала пользователей дав обещание выпустить достойный аппарат всего за $179, и полностью сдержала его.

И если Motorola Moto X в основном для людей которые не могут устоять перед флагманами, то Moto G для тех кто хочет функциональное устройство по хорошей цене.

?ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Прежде всего Moto G — это недорогой смартфон, но начинка у него всё равно очень крутая! Аппарат работает на 4-x ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226) с тактовой частотой 1,2 ГГц в паре с видеоускорителем Adreno 305 работающем на частоте 450  МГц. Благодаря последней версии Android и 1 ГБ оперативной памяти, нет никаких лагов с многозадачностью. Смартфон также поддерживает две навигационные системы – американский GPS и российский ГЛОНАСС.

image Экран: 4,5 дюйма, 1280 x 720 пикс., HD, 329 ppi
image Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 (1,2 ГГц, 4 ядра) 
image Видеоускоритель: Adreno 305 (450 МГц)
image Операционная система: Android 4.4.4 (KitKat)
image Оперативная память: 1 ГБ
image Пользовательская память: 8 ГБ
image Камера: передняя — 1,3 Мп, задняя — 5 Мпикс. в режиме 4:3 и 3,8 Мпикс. в режиме 16:9 
image Связь: CDMA 2000 1X/EV-DO
image Дополнительно: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth, FM радио, акселерометр, гироскоп, индикатор, компас, датчик освещенности и дистанции
image Аккумулятор: 2070 мАч
image Размеры: 130 x 66 x 11 мм
image Вес: 143 Г

?УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

На наш рынок поставляются смартфоны произведенные для операторов Verizon Wireless и Boost Mobile, технически аппараты идентичны, единственное отличие в маркировке моделей XT1028 это аппарат для Verizon а XT1031 соответственно для Boost. Комплектация также одинакова, а вот в упаковке различия очевидны.

Verizon в свойственной ему манере использует блистер сделанный из жёсткого пластика, планета всё стерпит:)

Boost наоборот предпочёл упаковку из возобновляемого ресурса, на ней красуется надпись гласящая что коробка сделана из переработанных материалов, гринписовцы могут спать спокойно:)

В комплекте идёт сетевое зарядное устройство белого цвета с разъемом MicroUSB и некоторые бумажки. Вот и все. Нет USB шнура и гарнитуры. Motorola говорит что такой ход сделан для снижения расходов и предполагается что USB шнур у вас уже есть. 

Инструкция красочная и интересная, можно полистать, документы написаны на английском и испанском языке. Русского языка конечно нет, остается подождать пока Владимир Вольфович раздаст всем автомат Калашникова и весь мир заговорит по русски:)

?ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Передняя панель полностью прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Cтекло абсолютно плоское, без выпуклостей и покатостей, окружено небольшими бортиками по периметру. Благодаря олеофобному покрытию экран не очень маркий и легко протирается.

Сверху инженеры расположили разговорный динамик, глазок камеры и индикатор событий. К сожалению, светит он только белым цветом. Так что какой тип уведомлений пришёл — определить нельзя.

На правой грани находятся кнопки регулировки уровня громкости и питания. Все клавиши очень тонкие, достаточно жесткие, под пальцами ощущаются приятно. Сбоку выглядит как эдакий строгий кирпичик с закругленными краями и формой в виде лодочки. 

Снизу — разъём micro-USB для зарядки и синхронизации с компьютером. Рядом находится микрофон.

На левой грани нет каких-либо элементов управления. Корпус толщиной всего 11.6 мм, и это в самой толстой части, а в самой тонкой составляет всего 6 мм. Такая толщина вызывает только положительные ощущения.

На верхней стороне расположился 3.5-мм аудиоразъем и второй микрофон для шумоподавления. Это очень хорошо, учитывая что модель бюджетная.

Задняя поверхность матовая, без текстур, покрытие сделано из приятного на ощупь «софт-тач» пластика. Отпечатки пальцев и другие следы поверхность собирает на себе довольно обильно, но стираются они легко. Красиво выглядит с тыльной стороны, одна ямочка с логотипом чего стоит!

На тыльной части аппарата расположены: камера, вспышка и разрез где находится динамик громкой связи.

Корпус Moto G не монолитный: у смартфона задняя крышка съемная, только в случае чего поменять аккумулятор не удастся. И желтая надпись предупреждает нас об этом.

Что касается удобства обращения смартфона, то Moto G за счет изогнутой спинки прекрасно лежит в руке и легко управляется. Конечно же смартфон нельзя назвать тонким по современным меркам, ведь он на 3.01 мм толще чем Nexus 5, но это не играет ровно никакой роли в портативности смартфона. Аппарат впечатляет своей конструкцией и качеством сборки, основание сделано из алюминия — создается впечатление, будто вы держите в руках Moto X.

?ДИСПЛЕЙ

Экран у Moto G пожалуй один из лучших в своём классе. Диагональ — 4,5 дюймов, разрешение — 1280×720 точек. Такой параметр как плотность пикселей на дюйм составляет здесь 329 ppi, что очень даже неплохо для экрана такого небольшого физического размера.

Поскольку в Moto G установлена матрица IPS, инверсия цветов при отклонении взгляда от нормали к экрану или наклоне самого смартфона отсутствует, цвета всегда выглядят яркими и насыщенными. С таким ярким экраном можно комфортно работать даже в условиях сильного внешнего освещения, например, на солнце.

Яркость дисплея можно подстраивать вручную, а также можно задействовать автоматическую регулировку — соответствующая галочка на месте. Технология мультитач здесь позволяет обрабатывать до 10 одновременных прикосновений. Имеется у смартфона и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху.

?КАМЕРЫ

Motorola Moto G оснащен двумя камерами. Список опций камеры невелик: HDR, вспышка, ручной фокус и панорамный снимок. Они появляются, если сдвинуть экран вправо. Противоположный жест открывает галерею. Движения вверх-вниз отвечают за зум; четырехкратное увеличение — это максимум.

Режим HDR.

Надписи вполне читаемы. В целом, передние и средние планы отработаны неплохо.

Но давайте посмотрим правде в глаза — если вы покупаете Moto G то вероятно что не ради снимков. Тот факт что здесь имеется неплохая фотокамера, это лишь бонус. Основные приоритеты выставлены на процессор и дисплей.

?ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА

Motorola Moto G работает под управлением операционной системы Android 4.4.4. Компания не стала особо менять операционную систему. Кроме стандартного набора программ от Google, смартфон имеет на борту лишь несколько утилит от производителя.

Motorola Assist умеет переводить смартфон в настраиваемый режим «Встреча» (если она есть в календаре) и в режим «Сон» (в заданное время каждые сутки). Motorola Migrate помогает перенести все контакты, сообщения, историю звонков, настройки и различные файлы со старого смартфона на новый. Кроме того, приложение может перенести все данные и с iPhone. Motorola добавила FM приёмник и разработала отдельное приложение для радио, которое получает обновления через Play Маркет. Интерфейс простой и понятный, имеется автосканирование, список любимых станций и RDS.

Имеется и своя техническая поддержка в приложении Help. На ваши вопросы ответят в чате, либо можно совершить звонок и пообщаться с оператором. Motorola Device ID поможет определить, где находится устройство, и удаленно блокировать его или удалить с него все данные.

Для того чтобы сделать снимок на Moto G достаточно коснуться экрана в любой точке. Дополнительно можно активировать фокусировку по тапу, после чего камера будет фокусироваться на той части снимка которую вы укажите. Чтобы попасть в настройки камеры нужно провести пальцем от левого края экрана к центру, чтобы попасть в галерею — от правого.

По умолчанию пользователю доступно 5,52 из 8ГБ памяти смартфона. Но есть небольшой бонус владельцам Moto G — 50 ГБ свободного места на Google Диске на 2 года.

Совсем недавно Motorola выпустила собственное приложение Галерея в Google Play. В приложении доступно три режима просмотра фотографий, среди которых Галерея камеры, Временная шкала и Альбомы. В режиме Галерея камеры обращает на себя внимание более продуманное отображение эскизов сделанных фото, а также легкая навигация между ними. Временная шкала сортирует фотографии по времени, а Альбомы отображает эскизы, хранящихся в папках фотографий.

В основном интерфейс Moto G — это эталонный «чистый» Android без вредного софта от производителя. Обновления приходят почти сразу после официального выпуска, система работает быстро, отзывчивость отличная. Кроме того, Motorola переняла у Google модель поддержки устройств и начала выпускать обновления для различных стандартных приложений прямо через Play Маркет, что позволяет быстро доставлять апдейты владельцам устройств. Поэтому можно смело сказать, что ваш смартфон не скоро потеряет свою актуальность в плане ПО.

?БЕЗПРОВОДНЫЕ СЕТИ

Смартфон работает в сотовых сетях 3G (CDMA 2000 1X/EV-DO, 800 / 850 / 1900 МГц). В наличии Bluetooth версии 4.0 для передачи файлов и речи.

В списке беспроводных протоколов связи также значится Wi-Fi, работающий в стандартных протоколах b/g/n. На расстоянии ~15 метров и 2 бетонных стены уровень сигнала остаётся уверенным.

Cпутники двухсистемный модуль GSP ловит хорошо и очень быстро. Поиск спутников моментальный, уже через минуту можно видеть минимум три. Сигналы американских спутников ловятся быстрее. Сигналы ГЛОНАСС лучше ловятся на открытом пространстве и хуже — под деревьями и среди высоких домов; для GPS ничего такого не наблюдалось.

?ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Компания Qualcomm выпустила довольно не плохой процессор среднего класса Snapdragon 400 (MSM8226). Приемопередатчик WTR2605, наряду с GPS поддерживает российскую спутниковую навигацию — ГЛОНАСС. По данным производителя, WTR2605 расходует на 40% меньше энергии, чем приемопередатчики прежних поколений, а его размер на 60% меньше, чем у предшественников. Помимо этого, чип оснащен двухканальным контроллером памяти LPDDR2 (до 500 МГц) и различными модулями связи. Кроме того, Qualcomm MSM8226 поддерживает аппаратное декодирование видео высокой четкости 1080p.

Синтетические тесты показывают, что Motorola Moto G превосходит по производительности современные смартфоны среднего класса а также на равных конкурирует с флагманами прошлых лет такими как Samsung Galaxy S3.

Самые популярные игры идут отлично!

Современные ресурсоёмкие игры - без проблем!

?БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ

Емкость аккумулятора составляет 2070 мА*ч. Достаточно много для устройства среднего класса. Зарядное устройство поставляемое в комплекте имеет выходное напряжение 5.0в и ток 550мА, максимально потребляемый смартфоном ток в режиме зарядки не ограничен этим и составляет 1.2 Ампера (1200мА). С полностью разряженного состояния смартфон заряжается в среднем за 4 часа, можно ускорить этот процесс, для этого нужно приобрести более мощное зарядное устройство, например LG MCS-01 Black с ним время полной зарядки сократится примерно до 2 часов. В тесте AnTuTu девайс выдал 480 баллов. В режиме проигрывания видео смартфон продержался почти 7 часов. В стандартном режиме загрузки (пару часов музыки, несколько снимков камеры, час воспроизведения видео и 3,5 часа игр) аппарат проработает один-два световых дня.

В режиме разговора Moto G продержался 17 часов и 31 минуту. Просмотр веб-страниц посадил аккумулятор через 9 часов.

?ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

image Быстрая работа интерфейса
image Последняя версия Android
image Наличие FM-приёмника
image Качественный HD дисплей 
image Отличное время автономной работы
image Строгий внешний вид и дизайн
image Возможность кастомизации внешнего вида
image Низкая цена


image Только 8ГБ без слота для SD карт
image Посредственная камера
image Нет наушников и USB шнура в комплекте, только зарядное устройство

?ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смартфоном я остался доволен. Вообще сейчас довольно трудно найти недорогой и хороший девайс на чистом Android, но Motorola постаралась на славу. Интерфейс благодаря чистой ОС отзывчивый, без тормозов и глюков. Камера снимает не очень хорошо, но свою часть стоимости от смартфона полностью оправдывает. Приятно порадовало время автономной работы.
По моему мнению это лучший телефон в этом ценовом диапазоне на сегодняшний день, да что тут лукавить я бы предпочел именно его, чем покупать например Б/У Samsung Galaxy S3 (на момент написания статьи средняя стоимость Samsung Galaxy S3  Б/У составила 210$, нового 345$) Купить Moto G. Дайте два!

comments powered by Disqus